Как выбрать, подобрать сальник, манжету, уплотнение

Проверьте до установки манжеты, сальника, уплотнения.
В манжетах, сальниках особенно на рабочих кромках и поверхности должны быть исключены дефекты. В процессе приобретения, транспортировке, хранения, если не соблюдаются правила возможна порча изделии. Изделия с дефектами применять нельзя. О типовых дефектах по степени значимости можно прочитать здесь.

Следует внимательно отнестись к ориентации вала и сальника

В случаях если конструкцией сальника, манжеты, уплотнения предусмотрены прорези ориентированные на направление вращательного движения вала, то крайне необходимо соблюдать ориентацию уплотнении относительно этого направления. Это надо самым серьезным образом учитывать при разборке (демонтаже) и сборке (монтаже) при замене сальников, манжет. Например, в случаях когда валы имеют реверсное вращение как в редукторах лифтов, уплотнения должны иметь прорези позволяющие вращаться в обе стороны (в маркировке обозначается SS), либо вообще не иметь таких прорезей. Другими словами должны быть универсальными в плане направления вращательного движения. В случаях, когда вал имеет лишь одно направление вращения, например в лево (смотреть на вал снаружи), то следует выбирать сальники с левым вращением и соответственно  сальник с правым вращением, если вал вращается вправо. В случаях применения ориентированных по сторонам вращения уплотнении, можно допускать только кратковременное изменение направление вращения. Конструкторы при проектировании узлов и механизмов машин должны так же учитывать это требование.

Есть ли избыточное давление в уплотняемой среде?

Как правило, в штатной ситуации уплотнители качественно работают при давлении до 0,5 бар, и обеспечивают все необходимые характеристики работы уплотнительного узла. При применении обычного уплотнителя при наличии давления превышающего 0,5 бар, возможно разрушение уплотнителя в виде разрывов на рабочей поверхности и кромке манжеты. В подобных случаях, если есть избыточное давление, следует применять устойчивые к давлению манжеты, сальники. В обозначениях, которых есть буква «В». Пример такого профиля SKT № 040677-Z, обозначение профиля L3B. В некоторых экстремальных случаях, работу уплотнения можно улучшить, применяя в конструкции уплотнения опорное кольцо. Пример такого применения на рисунке.
В сложных случаях мы рекомендуем вам обратится в ООО Автофор или к техническим службам компании SKT.

Режимы работы при избыточных давлениях сказываются и на допустимые обороты вала.

В таблице ниже, вы можете посмотреть такую зависимость скоростей от разницы давления.

Разница давления (бар) Вал
Максимальные обороты (об/мин) Максимальная линейная скорость по окружности вала (м/с)
0,5 1000 2,8
0,35 2000 3,15
0,2 3000 5,6

 

Убедитесь что материал уплотнения соответствует условиям рабочей среды.

 

Среда в которой находится узел уплотнения имеет свои характеристики. Такие как: температура среды, давление в узле, а так же какой характеристикой обладает уплотняемая среда, то есть какая жидкость. В зависимости, от этих характеристик, подбирается соответствующее уплотнение материал которой выдержит конкретную среду и сохранит работоспособность. Здесь вы сможете выбрать  материал уплотнения в зависимости от скорости вращения вала и его размеров.

 

Особое отношение к изделиям из силиконовых материалов

 

Резиновые смеси с использованием силикона требуют бережного отношения по причине того что при всех своих хороших показателях, такие изделия имеют слабость от механических повреждении.  Поэтому все манипуляции с такими изделиями должны выполняться крайне осторожно и бережно.

 

Распаковывать изделия, проявляя осторожность

 

Изделия из упаковки следует извлекать исключительно руками. Не используйте для этого острые и режущие предметы, такие как отвертки, ножи, пинцеты и т.д.

Имейте в виду, что даже самая незначительная царапина в итоге приведет к разгерметизации уплотнения.

 

Бережно относитесь к маркировке и этикеткам товара

 

На упаковке товара, как правило, есть этикетка с маркировкой. Следует сохранять эти этикетки в случаях, если в упаковке хранится несколько изделии. Это вам гарантирует правильное использование по назначению  этих изделии.

Узел с упорным кольцом